вторник, 7 июня 2016 г.

В Испании обнаружены следы древнейшего костра


Появились новые сведения о том, когда и где человеку в первый раз удалось добыть огонь. Этой чести удостоились наши предки, жившие около 800 тысяч лет назад на месте, современной юго-восточной Испании.

Обнаруженные в одной из пещер доказательства представляют собой самый раннее историческое свидетельство добычи огня в Европе. Также они поддерживают теорию, что представители человеческого рода овладели огнём как минимум миллион лет назад. Предполагается, что добыча огня началась в Африке, а затем постепенно переместилась в северном направлении, на Ближний Восток и европейский континент.

В испанской пещере, где проводятся исследования с 2011 года, археологи обнаружили 165 артефактов, сделанных из камня, и 2300 элементов костей животных.

Большинство обнаруженных предметов содержали следы от нагрева, которые подтвердила и современная экспертиза. Выяснилось, что температура обработки некоторых предметов достигала 600 градусов Цельсия, это говорит о том, что они побывали в костре. О пожаре речи не идет: внутри древнего жилища не было ничего, что могло бы загореться, а кустарники не подходили настолько близко, чтобы огонь мог перекинуться на них. К тому же, вокруг пещеры, в каменном веке находилось болото, что еще раз опровергает теорию с пожаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий