вторник, 7 июня 2016 г.

Археологи исследуют загадочные круги в пещере на юге Франции


Глубоко внутри пещеры Брюникель , обнаруженной на юго-западе Франции, находятся загадочные сооружения в виде кругов из обломков сталагмитов. Недавно их впервые исследовали ученые.

Команда во главе с Жаком Жобером из французского Университета Бордо (Пессак) предполагает, что около 176 000 лет назад камни разместили неандертальцы. Однако с какой целью они это сделали, остается неясным. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые сообщают, что нашли следы огня и указания на то, что вымершие родственники современного человека могли образовывать более сложные социальные структуры, чем предполагалось до сих пор. Кроме того, древние люди путешествовали глубоко под землей.

Кольца были обнаружены уже при открытии пещеры в 1990 году, однако исследовали их только сейчас. Всего их два (6,7×4,5 м и 2,2×2,1 м), они расположены на расстоянии 336 м от входа и сформированы из четырех рядов одинаковых по размеру фрагментов, которые находят друг на друга. Исследователи нашли также обломки поменьше, которые усиливают сооружения.


Наряду с кольцами в пещере имеются еще четыре кучи из обломков диаметром до 2,60 м. В целом сооружения состоят примерно из 400 камней. Среди них есть и целые сталагмиты, но их очень мало. Упорядоченное расположение и использование одинаковых по размеру фрагментов указывают на то, что материал отбирали целенаправленно.

Некоторые обломки черного или красноватого цвета. Исследования показали, что неандертальцы разводили в пещере огонь. Ученые нашли также небольшую обгоревшую кость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий