пятница, 10 июня 2016 г.

В гавани Афин обнаружены затонувшие корабли и древние укрепления


Тысячелетние массивные крепостные стены и затонувшие корабли были найдены в гавани города Пирей, который входит в Большие Афины. Эти открытия относятся к частично затонувшему порту, который играл главную роль в знаменитой битве при Саламине против Персидской империи. Этот военно-морской конфликт, которая спас Грецию и молодую демократию в Афинах в 480 году до нашей эры, пишет Haaretz.

После битвы при Марафоне в 490 году до н.э., афинянин Фемистокл инициировал новую военную оборонительную программу против персидских захватчиков, которая была основан исключительно на морской силе. Строительные работы в Пирее начались уже в 493 году.


Спустя тысячи лет археологи обнаружили часть этих сооружений: древние военно-морские базы, фортификации. Открытия ставят на один уровень археологического значения с Акрополем и Парфеноном, или афинской Агорой.

Благодарить за это ученые должны старого рыбака, который знал об этой битве и в детстве любил рыбачить, сидя на древней колонне, которая поднималась из воды в северной части гавани. Он и провел водолазов через лабиринт швартовых цепей, якорей и мусора, где видимость была не больше 20 см. Вскоре были раскопаны шесть «гаражей» для судов – трирем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий