пятница, 13 мая 2016 г.

Израильские ученые: Библия написана раньше чем считали


Ученые Университета Тель-Авива определили, что записи, найденные в кладе, принадлежат не одному, а одновременно шести авторам. Они датируются примерно 600 годом до нашей эры и позволяют утверждать, что большая часть книг Пятикнижия была написана еще до Вавилонского пленения.


Израильские математики и археологи проанализировали недавно найденный клад с фрагментами записей на древеневрейском языке и пришли к выводу, что основная часть книг Танаха (еврейское название Библии. — ред.) была написана намного ранее, чем принято считать, пишет The Guardian.

"Используя технологию анализа почерка, аналогичную той, которая используется спецслужбами и банками, ученые Университета Тель-Авива определили, что записи, найденные в кладе, принадлежат не одному, а одновременно шести авторам. Они датируются примерно 600 годом до нашей эры и позволяют утверждать, что грамотность в Древнем Израиле была широко распространена. Поэтому можно говорить о том, что большая часть книг Пятикнижия была написана еще до Вавилонского пленения", говорится в публикации.

Сейчас в науке преобладает точка зрения, согласно которой Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) было собрано из различных записей во время Вавилонского пленения евреев (с 598 по 539 год до нашей эры). Однако археолог Израиль Финкельштейн считает, что Пятикнижие, а также книги Царств были написаны еще до начала завоеваний вавилонского царя Навуходоносора II. В иудейской и христианской религиозной традиции автором Пятикнижия принято считать пророка Моисея.

Танах — еврейское название Библии. Он, в отличие от христианской версии, включает в себя только книги Ветхого Завета. Ученые полагают, что большинство книг Танаха являются компиляциями из различных книг, которые неоднократно редактировались и переписывались вплоть до II века до нашей эры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий