понедельник, 30 мая 2016 г.

Греческие археологи уверены, что нашли могилу Аристотеля


Греческие археологи уверены, что нашли могилу Аристотеля. Раскопки на родине древнегреческого философа велись в течение 20 лет.

Аристотель считается наиболее влиятельным мыслителем древности; он первым создал всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, политику, логику, физику. Философ родился в 384 до н. э. в древнем Стагире (в настоящее время — поселок Олимпиада на полуострове Халкидики), а умер в 322 до н. э. на острове Эвбея. Место его захоронения неизвестно, но большинство археологов искало могилу на Эвбее — в районе города Халкис, где философ провел последний год своей жизни.

Одна из научных групп придерживалась другой теории: ученые полагали, что после смерти тело философа было перевезено на его родину. Раскопки велись с 1996 года, но уверенности в этом до настоящего времени не было. Сейчас, в рамках конференции «Аристотель — 2400 лет», проходившей в Салониках, один из участников экспедиции, Костас Сисманидис, представил результаты двадцатилетнего труда.

На северной окраине Стагира на склоне холма ученые обнаружили гробницу высотой около 10 метров с мраморным полом, построенную в стиле поздней Римской эпохи. Снаружи расположен алтарь и квадратная площадь — сюда люди приходили выражать покойному философу свое почтение. Именно так захоронение Аристотеля и было описано в древних источниках.

В числе других находок — керамика из королевских мастерских и пятьдесят монет, датированных времени Александра Великого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий