понедельник, 30 мая 2016 г.

Кинжал Тутанхамона был изготовлен из материала внеземного происхождения


Ученые Туринского политехнического института выяснили, что кинджал, обнаруженный в 1925 году в гробнице фараона Тутанхамона, был изготовлен из материала внеземного проихождения.

Как заявил Франческо Порчелли, профессор физики университета в Турине, обнаруженный в пеленах мумии клинок длиной в 35 сантиметров всегда вызывал вокруг себя полемику ученых, однако подобного открытия никто не ожидал.

Железо во времена правления Тутанхамона было редкостью и стоило дороже золота, объяснил профессор и выразил свое удивление тем, что состав металла не заинтересовал исследователей ранее.



На данный же момент было установлено, что около 10% металла, из которого был изготовлен клинок – никель, и еще 0,6% — кобальт. Такой состав характерен для метеоритных материалов, изготовить его иначе было невозможно при уровне развития техники того времени.

На мысль проверить состав клинка ученых натолкнуло обнаружение метеоритного кратера Камиль в египетской пустыне. До этого информация об «упавшем с неба железе», которая содержалась в одном из известных папирусов, никем не воспринималась всерьез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий