вторник, 24 мая 2016 г.

В Жовкве на Львовщине археологи раскопали еврейский квартал 17 века


В Жовкве на Львовщине специалисты "Спасительной археологической службы" раскопали городскую оборонительную стену и дорогу, которым 400 лет, а еще жилье XVIII ст.

Около синагоги в центре Жовквы археологи раскапывают еврейский квартал, который окончательно сравняли с землей во время Второй мировой войны, - сообщает Zaxid.net.

"Эта часть когда-то была центром, который был защищен с северной стороны городской оборонительной стеной. Сейчас возникла необходимость провести археологические исследования, которые будут крупнейшими в центре города за последние 15 лет", - сообщил археолог Государственного историко-архитектурного заповедника в Жовкве Тарас Иванишин.

Самые интересные раритеты - 400-летняя оборонительная стена и колодец тех времен.

Из-под земли выкопали также жилой дом XVIII ст.

"В то время почти все помещения были деревянные и их уничтожали в основном пожары. Мы наткнулись на дом, который сгорел, потому что увидели сгоревшее дерево ", - рассказал археолог Тарас Панчишин.

Археологи демонстрируют еще одну изюминку - дорогу XVII ст. 400 лет назад "шумахеры" вряд ли могли промчаться деревянным настилом.

"Дорога была вымощена сосновыми и березовыми шестами, покрывалась она опилками и все время равнялась. А рядом мы нашли деревянный водопровод, который до сих пор сохранился", - добавил Тарас Панчишин.

О том, что в этом квартале жили евреи, свидетельствуют десятки находок.

Археолог Тарас Иванишин извлекает из пакетов только выкопанные из земли артефакты. Это керамика, стеклянная посуда, трубки: "Мы наткнулись на керамическую трубку с клеймом звезды Давида. Есть хорошие стаканчики в форме цветка, ритуальный ханукальный подсвечник конца XIX - начала XX столетий".

Комментариев нет:

Отправить комментарий