четверг, 22 сентября 2016 г.

Ученые доказали, что Чингисхан имел европейские корни


Группа генетиков из Монголии и Южной Кореи установила, что основатель Монгольской империи Чингисхан принадлежал к типичной для европейцев гаплогруппе.

Отчет об исследовании появился в научном журнале PLoS ONE. Авторы статьи рассказывают о результатах генетического исследования семи скелетов, обнаруженных в захоронении Таван Толгой в Монголии.

Четыре принадлежали мужчинам, три - женщинам. Одна из них, вероятно, была матерью троих погребенных мужчин. По мнению исследователей, в могилах находятся останки родственников Чингисхана.

Определили это по ювелирным изделиям, найденным в захоронении. На них изображен сокол - знак клана Борджигинов, к которому принадлежал Чингисхан. Радиоуглеродный анализ датировал могилы 1130-1250 годами. Это и дало основания предположить, что останки принадлежат родственникам великого завоевателя.

Исследователи установили, что покойные относились к гаплогруппе R1b-M343, которая типична для Западной Европы. Гаплогруппа - это набор генов, наследуемых от общего предка и имеющих одинаковую мутацию на определенном участке ДНК. До сих пор считалось, что Чингисхан принадлежал к типичной для Восточной Азии гаплогруппе C3c-M48.

По мнению ученых, если погребенные были родственниками Чингсихана по мужской линии, то и сам он принадлежал к гаплогруппе R1b-M343. То есть его род ведет свою историю от европейских предков. В пользу этой версии говорят записи средневековых историков, утверждавших, что у Чингисхана были зеленые глаза. Новое исследование может поставить точку в давних спорах о происхождении основателя Монгольской империи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий