пятница, 26 октября 2018 г.

"Свитки Мертвого моря" признали подделкой


Представители американского музея Библии определили, что некоторые экспонаты, представленные ими, являются подделкой. Об этом сообщает Replyua.net.
В частности, ненастоящими были признаны кумранские рукописи и перевод Ветхого Завета под названием «Свитки Мёртвого моря». Они были найдены, соответственно, на берегах упомянутого моря в средине прошлого века. На них случайно вышел пастух-бедуин, который разыскивал утерянных овец из порученного ему стада. Так, всего в музее Библии, который расположен в Вашингтоне, находилось шестнадцать свитков. Некоторые из них (пять штук) для изучения на предмет подлинности были отправлены в Германию. Здесь свиткам и огласили вердикт, который говорит о том, что они не имеют ничего общего с древностью.
Подозревать о подделке работники музея начали после того, как при самостоятельном изучении некоторых фрагментов у них возникли мысли, что в их руках вовсе не материал давних времён. Тогда «артефакты» были переданы в руки немецких учёных. Представители вашингтонского музея всё же надеялись, что материалы окажутся настоящими. Но, к сожалению, всё получилось с точностью наоборот. При этом работники музея не унывают и говорят, что этот случай должен научить всех, кто имеет дело с историей, многократно проверять подлинность экспонатов, презентованных ими на обозрение общественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий