среда, 28 сентября 2016 г.

В Ставоропольском крае обнаружена колесница 4-тысячелетнего возраста


Курган с древней колесницей и захоронениями эпохи средней бронзы обнаружили недалеко от поселка Горного в Петровском районе.
Находка была сделана случайно - в этом месте велись работы по прокладке газопровода, пишет Вечерний Ставрополь.

По словам археологов, уникальность находки в том, что колесница целая, так как до сих пор находили только фрагменты - оси, куски повозки.
«Теперь можно будет увидеть древний механизм целиком - как его строили, как соединялись детали», -отметили ученые.
Более того, колесница очень хорошо сохранилась, скорее всего, из-за засушливого климата.В найденной колеснице со скелетом лежит курильница и пест для растирания пшеницы.
Изучение находки может занять до трех лет, после чего она станет музейным экспонатом. Где будет выставлена древняя колесница пока неизвестно.


Найденная в Петровском районе колесница с телом и отдельная могила с останками - след катакомбников.
Катакомбники оставляли усопшего в погребальной камере, не засыпая шахту, чтобы вернуться к нему через 10-15 лет, когда уже отомрут мягкие ткани. Они откидывали голову мертвеца и только тогда закрывали камеру и засыпали шахту. Считалось, что покойник может вернуться и отомстить сородичам, для того и существовал этот ритуал.
В найденном кургане было два таких захоронения: в одном тело лежит в аккуратно выточенной камере, на стенках которой до сих пор видны следы орудий труда. В соседней яме расположилась небольшая повозка с костями. Это ещё один ритуал. Считалось, что погребение в повозке - признак знатности.


«Эти ребята проезжие. А те, кого находили здесь раньше, - местные. Здесь в перспективе можно найти какое-либо поселение, - рассказывает ведущий специалист «НИИ археологии и древней истории Северного Кавказа» Сергей Мячин. - Такие ребята били шумеров и аккадцев. Это катакомбное время, когда, по различным источникам, племена гутиев и кутиев, скажем так, «турзучили» Месопотамию».

Комментариев нет:

Отправить комментарий