пятница, 13 мая 2016 г.

В Испании обнаружено 600 кг монет времен Римской империи


В провинции Андалусия, в городе Томарес, был найден клад с бронзовыми монетами IV века н.э., общим весом 600 кг. По словам экспертов, все монеты относятся к римской эпохе.

На клад случайным образом наткнулся оператор экскаватора при рытье траншеи для прокладки водопроводных труб в одном из парков города. Всего было найдено 19 амфор римской эпохи, каждая из которых была доверху наполнена бронзовыми монетами.

Испанские археологи, вызванные на место находки, сразу же назвали ее уникальной. Тщательное рассмотрение клада позволило сделать вывод, что все монеты относятся к III-IV векам нашей эры.

На лицевой стороне монет видны изображения римских императоров, выполненные методом чеканки:
Диоклетиана (жил в 245-313 гг);
Максимиана (годы жизни 250-310 гг);
Константина I Великого (жил в период 272-337 гг).

10 амфор из найденных 19 сохранились абсолютно неповрежденными.

Археологами выдвинуто предположение, что монеты в обороте никогда не были, так как на них полностью отсутствуют следы износа. Сами амфоры оказались меньше тех, что обычно использовались при транспортировке вина и зерна. Возможно, что их специально изготовили для хранения монет.

Уникальная находка передана Археологическому музею Севильи. Трудно точно оценить стоимость найденных монет. Вполне возможно, что цена находки может оказаться порядка нескольких миллионов евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий